Сделать заказ

Сделать заказ

Новости

Новости

01.02.2016 ОТКРЫТАЯ ИГРА 22.02.2016

22 фераля 2016 года в 12-00 мы организовали для Вас Открытую игру в честь грядущего Дня защитника отечества.

30.12.2015 АКЦИЯ "ВЕСЁЛАЯ СРЕДА"
Мы запускаем акцию на пейнтбол на пистолетах!
24.12.2015 ПЕЙНТБОЛ НА ПИСТОЛЕТАХ
Уникальное предложение
22.12.2015 НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ
Не упустите шанс забронировать игру по БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ НОВОГОДНИМ АНТИКРИЗИСНЫМ ЦЕНАМ!
Новости  » Статьи о пейнтболе » Пейнтбол, как модель жизни.

01.03.2011 Пейнтбол, как модель жизни.

 Давайте смотреть правде в глаза: в любой деятельности любым человеком движет желание победить и получить заслуженное признание. На физиологическом уровне это выражается в биохимическом балансе между гормонами – адреналином, норадреналином, тестостероном. Именно природа требует постоянной готовности вступить в некое противоборство, бороться, победить и насладиться результатами победы. Речь может идти о чем угодно – о бизнесе, о любовных победах, о спортивных достижениях, о борьбе со стихией. В общем и целом, почти всегда необходимо победить обстоятельства, соперников и - самого себя, свои комплексы и стереотипы. Причем, по мнению абсолютно всех психологов, главная победа -  именно победа над собой и  над своими стереотипами.

Еще один бесспорный факт: талантливые люди талантливы во всем. Жизнь подтверждает: тот, кто побеждает в одной сфере – например, в бизнесе, непременно победит и в других (как минимум, на любовном фронте). Почему это происходит? Почему кому-то достаются все победы?

Оказывается, дело вот в чем:

Гормон тестостерон мобилизует тело и нервную систему и повышает готовность биться до последнего. Медицинский факт, что в крови у победившей команды тестостерона больше. Но парадокс в том, что у игроков, которые думают, что их победа – дело случая, тестостерона значительно меньше, чем у тех, кто уверен в том, что их победа – заслужена. То есть элементарная уверенность в своих силах является реальным физическим фактором, увеличивающим количество тестостерона в крови. Поэтому, если уж ты вступаешь в сражение – не важно, реальное, виртуальное, спортивное  - по-детски верь, что ты самый лучший

Далее – работает цепной эффект переноса: стоит тебе одержать победу в чем-то одном, вера в себя поможет и в более сложных ситуациях.

На самом деле, ничего нового в этом нет (кроме подтверждения средствами научных исследований давно известной истины).

Но тут человек попадает в ловушку. Первым на это обратил внимание лауреат Нобелевской премии, известнейший ученый-этолог Конрад Лоренц –  и само действие, ведущее к победе, и факт победы должен быть несомненным и очевидным. То есть необходимо не просто осознание факта своей победы, но и видимые неоспоримые свидетельства этой победы.   Поэтому и среди видов спорта наиболее популярны  именно те, что построены на противодействии – когда в реальном времени можно увидеть и ощутить действия соперников. В той же степени это касается и противоборства со стихией – игры на выживание, и со своей природой – когда преодолевается естественный страх перед неуправляемыми ситуациями.

Можно разделить все виды деятельности человека – на примере спорта – на три группы: где решающую роль играет физическая форма – от бокса до футбола; где главным является умственная деятельность – например, шахматы, и где главным является быстрота реакции и самообладание – почти все виды экстремального спорта. Конечно, все составляющие присутствуют при любой деятельности, разница  в пропорции.

Вообще же, именно те виды спорта, которые максимально приближены к жизни, где важность реакции, физической, нервной, умственной подготовки плюс эффект непредсказуемости  – становятся наиболее популярными и массовыми. Именно тогда эффект переноса уверенности в победе – от спорта к жизни - работает без сбоев .

Вообще, логично рассматривать игру в пейнтбол как модель жизни.

У тебя есть сторонники и противники. Вы примерно одинаково вооружены и находитесь в равных условиях. Экстремальность ситуации заставляет принимать быстрые и эффективные решения. Темп игры заставляет немедленно действовать после принятия решения. При этом необходимо, чтобы победила команда, а не лично каждый игрок. Поэтому необходима координация действий группы в рамках определенной стратегии. Одинаковых ситуаций нет, поэтому не стоит вырабатывать шаблоны поведения. Стоит определять ключевые факторы успехи и творчески их применять.

Действие все расставляет по своим местам – лидеров и подчиненных, тех,  кто "прикрывает”, и тех, кто идет в психологическую атаку. Адреналин, без которого вкус к жизни пресен, играет в крови, но не приводит к опасным последствиям. Естественная агрессия находит выход без вреда для кого бы то ни было.

Скажите, какие из этих фраз не могут быть справедливо отнесены и к пейнтболу, и к жизни?

Именно поэтому пейнтбол сегодня занимает четвертое место по популярности, по крайней мере в США (по оценкам специалистов из American Sport’s Data Inc). Именно поэтому и в России, и в Беларуси растет число поклонников и активных игроков. И радует то, что играть и побеждать в пейнтболе – и в жизни - становится привычкой для все большего числа людей.

Резюме: игра в пейнтболе – кратчайший путь к победе в жизни.

 


Вернуться к списку
20.01.2016 Интересные факты о пейнтболе

Наверняка вы этого не знали ;)

Подробнее >>

22.12.2015 Пейнтбольное оборудование.

Какое оборудование используется в пейнтболе?

Подробнее >>

22.12.2015 Пейнтбольная форма.

Что входит в форму пейнтболиста?

Подробнее >>